TEMA: OSMOSE
TURMA: 1º PERÍORO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS
DISCIPLINA:
INSTRUMENTAÇÃO EM MÉTODO CIÊNTIFICO CONTEXTUALIZADA A BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR.
PROFESSOR ESP: MAICON JOSÉ MARQUES PINTO - BIÓLOGO
OSMOSE - TRANSPORTE PASSIVO
Ocorre sempre a favor do gradiente de concentração, no sentido de igualar as concentrações nas regiões intra e extra celular. Este processo não envolve gasto energético. A água se movimenta livremente através da membrana, sempre do local de menor concentração de soluto para o de maior concentração. A pressão com a qual a água é forçada a atravessar a membrana é conhecida por pressão osmótica.
A osmose não é influenciada pela natureza do soluto, mas pelo número de partículas. Quando duas soluções contêm a mesma quantidade de partículas por unidade de volume, mesmo que não sejam do mesmo tipo, exercem a mesma pressão osmótica e são isotônicas. Caso sejam separadas por uma membrana, haverá fluxo de água nos dois sentidos de modo proporcional.
PRÁTICA:
Para que os alunos pudessem perceber as alterações ocorridas nos "tecidos" do musgo, realizamos a coleta deste no ambiente externo da faculdade. (Vale ressaltar que o tempo estava úmido e por isso os musgos ha estavam com uma boa concentração de água). após a coleta este foi levado para o laboratório e fragmentado para que posteriormente fossem reservados em placas de Petry. Conforme as fotos.
Após preparação das placas de Petry, os alunos ajustaram o Microscópio Estereoscópio (Lupa) para o aumento de 4x. Isso permitiu observar uma gama de detalhes do espécime e as alterações ocorridas durante o processo.
Após o ajuste do foco os alunos tiveram a oportunidade de adicionar água destilada sobre a amostra. Esta escolha foi feita devido a concentração baixa de solutos neste tipo de solvente, o que facilita a entrada da mesma nas células dos musgos. Com isso os alunos observaram as alterações ocorridas na amostra e realizaram as anotações necessárias para a elaboração de um relatório de prática.
OBSERVEM ABAIXO AS ALTERAÇÕES DAS AMOSTRAS EM FOTO E VÍDEO.
RESULTADOS:
Como esperado, o musgo sofreu alteração no sentido de absorver água. Isso evidencia que a água destilada apresentou menos concentração de solutos, e por este motivo o musgo ficou mais Turgido (cheio de solvente).
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